опереди конкурента на 15 лет

Бизнес по франшизе без вложений

Франшиза без первоначального взносаВ последнее время сложилось мнение: если франчайзер концентрирует свое внимание на роялти и предлагает минимальный первоначальный взнос, то его схема работает и может приносить прибыль. Логично было бы предположить, что франчайзинг вовсе без первоначального взноса способен принести колоссальную прибыль и франчайзи, и франчайзеру.

Увы, все это выглядит хорошо лишь в теории. На самом деле любой франчайзер рискует. Открывая свои "двери" всем желающим (а в случае с "бесплатной" франшизой никакого или почти никакого "отсева" нет), он рискует:

- получить не самых толковых франчайзи, которые не только не смогут наладить бизнес, но и опозорят марку;

- потерять свою схему, которую довольно-таки легко "украсть", реализовав ее вне франчайзингового договора.

Бизнес-схема, как и право пользоваться брендом, - это интеллектуальная собственность. И если бренд не так уж и легко украсть, то с бизнес-схемой все гораздо проще. Доказать, что схему бывший франчайзи именно скопировал, а не создал самостоятельно, практически невозможно. Понимая это, франчайзер изначально должен компенсировать риски. Сделать это можно только за счет первоначального взноса.

Какие проблемы ждут предпринимателя, купившего бизнес по франшизе без вложений?

В случае, если схема действительно работает, франчайзинг без первоначального взноса подразумевает:

1. Строжайшие условия "приема". Десятки условий, среди которых - и опыт работы в определенной сфере, и крупная сумма для отладки бизнеса, и наличие своего офиса или торговой площади, вы должны выполнить, чтобы получить право пользоваться бизнесом по франшизе без вложений.

2. Неподъемный роялти. Отсутствие прибыли на этапе продажи франшиз франчайзер компенсирует огромным процентом с доходов. Этот дополнительный "налог" может оказаться сложным препятствием в вашем бизнесе.

3. Дополнительные платежи и затраты. Процент за дополнительную рекламную кампанию, требования закупать только определенный товар или технику по завышенной цене - типичные примеры подобных "скрытых" платежей.

На все это можно согласиться, если вы поставлены в стесненные условия и очень хотите организовать бизнес. Но... риск в итоге получить неработающую схему все еще велик. Некоторые "предприниматели", как правило, начинающие франчайзеры, предлагают франшизы без первоначального взноса для того, чтобы провести эксперимент, и определить, работает бизнес-схема или нет. В этом случае условия могут быть и мягче, а вот результат... непредсказуемым. Именно вы несете расходы на организацию бизнеса, именно вы рискуете, "тестируя" новую франшизу, именно вы теряете деньги, если она оказывается нерабочей...

Как видите, ничего хорошего франшиза без первоначального взноса вам не принесет. Увы, теория и практика - немного разные вещи.

Твой следующий шаг:
Узнать подробнее


ПЛАТФОРМА БИЗНЕСТАЙМ

69 900 рублей
от 49 900 рублей
Подробнее 

Медиа партнеры

  • коммерческий директор
  • probusiness
  • biztorg
  • KOMMERSANT
Группа Вконтакте